Das macht BackupMX

Ein BackupMX-Server ist ein Zwischenspeicher für E-Mails, der genutzt wird, wenn der primäre E-Mailserver ausfällt. Während des Ausfalls speichert der BackupMX-Server die E-Mails bis zu 14 Tage. Der BackupMX prüft im 5-Minuten-Intervall, ob der primäre  Mailserver wieder erreichbar ist und stellt die E-Mails unverzüglich zu, wenn dies der Fall ist.

Mit einem BackupMX-Server ist also sichergestellt, dass während eines Ausfalls des primären Mailservers keine E-Mails verloren gehen.

Diese Schritte sind erforderlich

1. Bestellen. BackupMX ist eine optionale Leistung, die über AutoDNS bestellt wird.
  2. BackupMX-Eintrag für die Domain anlegen.
  3. MX-Records für die BackupMX-Server in der Zonendatei eintragen.

BackupMX bestellen

BackupMX bei der Domain-Bestellung  aktivieren

→ Domain in den Warenkorb legen → im Warenkorb bei Optionale Services  BackupMX aktivieren → Bestellprozess abschließen

BackupMX im Nachhinein für eine Domain aktivieren

→ Portfolio → Domains → Services → BackupMX aktivieren → Bestellprozess abschließen

BackupMX bestellen

Im AutoDNSX3 kann BackupMX als Optionale Leistung bestellt werden. Während des Bestellprozesses  findet ein Wechsel in die AutoDNS Plattform Oberfläche statt.

→ Kundencenter → Optionale Leistungen → Optionale Leistungen - Server →  BackupMX→ Bestellung über die AutoDNS Plattform - in AutoDNS Plattform mit den gleichen Benutzerdaten einloggen

Nach der Bestellung, die in AutoDNS Plattform über den Warenkorb abgewickelt wird, kann der BackupMX dort oder in AutoDNS X3 konfiguriert werden.

BackupMX-Eintrag für die Domain anlegen

In ADNSPlattform kann der BackupMX-Eintrag für einen Domain gleich bei der Bestellung vorgenommen werden. Siehe oben.

BackupMX bestellen

Im AutoDNS X3 wird der BackupMX-Eintrag für eine Domain manuell eingetragen.

→ Zonen & Weiterleitungen → BackupMX-Verwaltung → + für neuen Eintrag

BackupMX-Server in die Zonendatei eintragen

In AutoDNS Plattform  erfolgt in der Regel eine AutoProvisionierung. Nur für externe Domains im BackupMX müssen MX-Einträge gesetzt werden. Das gilt auch für MailProxy.

Für den BackupMX müssen, wenn alle drei zur Verfügung stehenden Backup-Server genutzt werden sollen, drei Hostnamen, als MX-Record mit höherer Priorität, gesetzt werden. Wird nur ein  BackupMX-Server genutzt (backupmx.domain-robot.org), muss dieser mit MX 20 eingetragen werden.
Der Mailserver der Domain hat den Prioritätswert 10 für den MX-Record.

Die Hostnamen bei "Wert" müssen mit einem abschließenen Punkt eingegeben werden.

Beispiel:

MX 10: mailsever.example240262.de.
MX 20: backupmx.domain-robot.org.
MX 30: backupmx-ffm.domain-robot.org.
MX 40: backupmx-muc.domain-robot.org.

Wird für die Domain neben BackupMX auch MailProxy genutzt, muss statt des Mailservers der Domain der MailProxy als MX-Eintrag gesetzt werden.

Für die weitere Konfiguration des MailProxy siehe HelpCenter-Seite

BackupMX und MailProxy für externe Domains

Die Services BackupMX und MailProxy sind Standalone-Produkte. Domain, E-Mail-Server und DNS-Eintrag können außerhalb unserer Verwaltung liegen, um die Services zu nutzen.

Im AutoDNS X3

Für den BackupMX müssen, wenn alle drei zur Verfügung stehenden Backup-Server genutzt werden sollen, drei Hostnamen, als MX-Record mit höherer Priorität, gesetzt werden. Wird nur ein  BackupMX-Server genutzt (backupmx.domain-robot.org), muss dieser mit MX 20 eingetragen werden.
Der Mailserver der Domain hat den Prioritätswert 10 für den MX-Record.

Die Hostnamen bei "Wert" müssen mit einem abschließenen Punkt eingegeben werden.

→ Zonen & Weiterleitungen → Zonenverwaltung →Tab Zusätzliche Nameserver-Einträge → +  anklicken um Eintrag hinzuzufügen

Beispiel:

MX 10: mailsever.example240262.de.
MX 20: backupmx.domain-robot.org.
MX 30: backupmx-ffm.domain-robot.org.
MX 40: backupmx-muc.domain-robot.org.

Wird für die Domain neben BackupMX auch MailProxy genutzt, muss statt des Mailservers der Domain der MaiiProxy als MX-Eintrag gesetzt werden.

JSON/XML API-Dokumentation  zu BackupMX

Objekt BackupMX

BackupMX Create

BackupMX Delete

BackupMX Info

BackupMX List