ALIAS (oft auch als ANAME bezeichnet) und CNAME sind DNS-Record-Typen, die dazu dienen, einen Domain-Namen (oder Subdomain-Namen) auf einen anderen Namen zu verweisen.

Gemeinsamkeiten von CNAME und ALIAS-Records

• Verweisende Funktion: Sowohl CNAME als auch ALIAS dienen dazu, Anfragen von einem Domain-Namen auf einen anderen zu verweisen. Statt direkt auf eine IP-Adresse zu zeigen, leiten sie auf einen anderen Hostnamen um.

• Nützlich für Load Balancer und Content Delivery Networks (CDNs): Beide Record-Typen werden häufig verwendet, um Traffic auf Infrastrukturen wie Load Balancer oder CDNs umzuleiten, ohne die tatsächliche Domain zu ändern.

• Transparenz für Endbenutzer: Für die Endbenutzer ist es in der Regel transparent, ob ein CNAME oder ein ALIAS verwendet wird. Sie geben einfach den gewünschten Domainnamen ein und werden auf die entsprechende Ressource weitergeleitet.

• Dynamische IP-Adressen: Sowohl CNAME als auch ALIAS sind hilfreich, wenn die zugrunde liegende IP-Adresse des Ziels dynamisch ist und sich ändern kann. Statt die IP-Adresse direkt zu referenzieren, verweisen sie auf einen Hostnamen, der sich dann zur aktuellen IP auflöst.

Unterschiede von CNAME und ALIAS-Records

CNAME-Record (Canonical Name)

Der CNAME-Record wird häufig genutzt, um Subdomains oder Hostnamen auf einen anderen Hostnamen zu verweisen. Zum Beispiel:

In diesem Beispiel verweist `server123.hostingfirma.com` auf `www.example.com`.
server123.hostingfirma.com.   IN   CNAME   www.example.com.

Einschränkungen des CNAME-Records

• CNAME-Records können nicht für die Domain (Wurzelelement)selbst verwendet werden, sondern nur für Subdomains.
  • Ein CNAME-Record kann nur auf einen Hostnamen (FQDN - Fully Qualified Domain Name) verweisen, nicht auf eine IP-Adresse.
  • Ein Domainname kann nur einen CNAME-Record haben.
  • Ein CNAME kann nicht zusammen mit anderen Records mit dem gleichen Namen existieren. Das bedeutet, wenn www.beispiel.de einen CNAME hat, kann es keine anderen Einträge (wie MX für E-Mail) unter demselben Namen haben.

ALIAS-Record

Der ALIAS-Record, ist ein spezieller DNS-Eintragstyp, der häufig verwendet wird, um das Problem zu lösen, dass ein CNAME-Record nicht auf das Wurzelelement (Apex/Hauptebene) einer Domain zeigen kann.

Vorteile des ALIAS-Records

• Ein ALIAS kann zusammen mit anderen DNS-Einträgen existieren. Das bedeutet, Sie können www.example.com als Alias für server123.hostingfirma.com haben und gleichzeitig andere DNS-Einträge für www.beispiel.de setzen.
  • Der ALIAS-Record ermöglicht es, dass eine Domain auf eine andere Domain oder eine IP-Adresse verweist. Damit haben beide indirekt dieselben IP-Einstellungen (A- und AAAA-Record.
In diesem Beispiel verweist example.com  auf target.example.net
example.com.   IN   ALIAS   target.example.net.