In der XML-Preisliste sind die regulären Preise und die Promo-Preise für Domains, Treuhänder, Premium-Preisklassen1) und SSL-Zertifikate aufgeführt.

Inhaltsverzeichnis dieser Seite

Aktivieren der XML-Preisliste in der AutoDNS Plattform

Du kannst die XML-Preisliste über deinen AutoDNS-Account selbst aktivieren.

-> Menügruppe Services

-> Menüeintrag Produkte & Leistungen

-> Den Bereich APIs & Dienste anklicken

-> Wähle in der Product Card XML-PRICELIST den Button AKTIVIEREN

-> Die Schaltfläche BESTELLEN anklicken.

-> Es erscheint ein Eingabefeld für deine IP-Adressen, denen du Zugriff auf die Preisliste gewähren möchtest.

-> Abschließend auf OK klicken.

Es werden nun deine Zugangsdaten angezeigt. Verwende die Zugangsdaten bei der Authentifizierung über BasicAuth.

Änderung und Löschung der Aktivierung

Eine Änderung der Zugangsdaten ist erforderlich, wenn z.B. das Passwort vergessen wurde oder sich die IP-Adressen für den Zugriff geändert haben.
Alternativ kann der Zugang aber auch sofort gelöscht und auch wieder neu angelegt werden:

->  Menügruppe Services

->  Menüeintrag Produkte & Leistungen

->  Den Bereich APIs & Dienste anklicken

->  Wählen Sie in der Product Card XML-PRICELIST den Button BEARBEITEN oder DEAKTIVIEREN

Abrufen der Preisliste

Du kannst die Preisliste im XML-Format mit einem einfachen GET auf die URL https://api.autodns.com/v1/document/price_list.xml abrufen.
Die Preisliste wird einmal täglich aktualisiert (22:00 Uhr Europe/Berlin).

Bitte beachte, dass der Download erst nach dem ersten Erzeugen der Liste zur Verfügung steht.

Authentifizierung

Die Authentifizierung erfolgt über BasicAuth. Benutzername und Password bekommst du bei der Freischaltung in der AutoDNS Oberfläche.

HTTP Status Codes

CodeBedeutung
200 OKOK
401 UnauthorizedFehlerhafte Authentifizierung
403 ForbiddenDokument nicht gefunden oder kein Zugriff

MIME Typ

Als Content-Typ muss application/xml  angegeben werden.
Im Erfolgsfall  wird der entsprechende MIME-Typ des Dokumentes zurückgegeben, in diesem Fall application/xml.
Im Fehlerfall kommt die Antwort als application/xml zurück.

Beispiel-Abfrage mit CURL

curl --user 'user:password'  -H 'Accept: application/xml' https://api.autodns.com/v1/document/price_list.xml

InterNetX-Schema-Dateien

Die InterNetX Schema-Dateien liegen im offiziellen InterNetX Github-Repository für dich bereit.

Projekt beziehen per "git clone"

git clone https://github.com/InterNetX/internetx-schema-files.git

Beispiel-XML der Preisliste

<priceList
    xmlns="urn:com:internetx:ns:price_list-1.0" generated="2018-02-27T13:33:22+0100" customer="1351102363">
    <prices>
		<domain label="com">
            <businessCase label="create">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="5.5" period="1y"/>
            </businessCase>
            <businessCase label="renew">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="5.5" period="1y"/>
            </businessCase>
            <businessCase label="transfer">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="5.5" period="1y">
                    <runtimeTakeOver/>
                </price>
            </businessCase>
            <businessCase label="restore">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="69.0"/>
            </businessCase>
            <businessCase label="ownerchange">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="0.0"/>
            </businessCase>
        </domain>
        <domain label="com">
            <businessCase label="create">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="5.5" period="1y"/>
            </businessCase>
            <businessCase label="renew">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="5.5" period="1y"/>
            </businessCase>
            <businessCase label="transfer">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="5.5" period="1y">
                    <runtimeTakeOver/>
                </price>
            </businessCase>
            <businessCase label="restore">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="69.0"/>
            </businessCase>
            <businessCase label="ownerchange">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="0.0"/>
            </businessCase>
        </domain>
        <domain_trustee label="de">
            <businessCase label="create">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="0.25" period="1m"/>
            </businessCase>
            <businessCase label="renew">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="0.25" period="1m"/>
            </businessCase>
            <businessCase label="createFee">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="3" />
            </businessCase>
        </domain_trustee>
        <domain_premium label="DONUTS-BB+">
            <businessCase label="create">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="35.0" period="1y"/>
            </businessCase>
            <businessCase label="renew">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="35.0" period="1y"/>
            </businessCase>
            <businessCase label="transfer">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="35.0" period="1y"/>
            </businessCase>
        </domain_premium>
        <certificates label="SECURESITEEV">
            <businessCase label="create">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="599.0" period="12m"/>
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="1049.0" period="24m"/>
            </businessCase>
            <businessCase label="renew">
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="599.0" period="12m"/>
                <price type="NET" vatRate="19.0" currency="EUR" amount="1049.0" period="24m"/>
            </businessCase>
        </certificates>
</prices>
<comment lang="de">Alle Preise netto zzgl. MwSt. Alle Angaben ohne Gewähr.</comment>
</priceList>

Die Objekte

Objekt PriceList

Das Objekt PriceList bildet die Preisliste ab.

Keyword

Häufigkeit

Typ

Format

Beschreibung

@customer

1string

Kundennummer

@generated

1string

date-time

Im RFC3339 Format, z.B. 2018-02-27T13:33:22+0100

prices

1

Reguläre Preise

prices / domain

1 - n

object

article

Reguläre Preise der jeweiligen TLD

prices / domain_trustee

0 - n

object

article

Reguläre Preise des  jeweiligen Domain Treuhand-Servics e einer TLD

prices / domain_premium

0 - n

object

article

Reguläre Preise der Premium-Preisklassen der jeweiligen new gTLD

prices / certificates

0 - n

object

article

Reguläre Preise der jeweiligen Zertifikate

promos

0 - 1

Promo-Preise

promos / domain

0 - n

object

article

Preise der jeweiligen TLD

promos / domain_trustee

0 - n

object

article

Promo-Preise des jeweiligen Domain Treuhand-Services einer TLD

promos / domain_premium

0 - n

object

article

Promo-Preise für Premium-Preisklassen der jeweiligen new gTLD

promos / certificates

0 - n

object

article

Promo-Preise der jeweiligen Zertifikate

comment

0 - nstring

Allgemeine Hinweise

comment@language

1string

language

Sprache des Hinweises (RFC 3066), z. B. "de" oder "de_ch"

Objekt Article

Das Objekt Article bildet die Artikeltyp ab, die in der Preisliste aufgeführt sind.

Keyword

Häufigkeit

Typ

Format

Beschreibung

@label

1

string

Eindeutiger Name des Artikel, z. B. "de".

businessCase

1 - n

Geschäftsfall

businessCase@label

1string

Eindeutiger Name des Geschäftsfalls, z.B. transfer oder create.

• Für .de authinfo2 lautet der Geschäftsfall authinfo
  • Externer restore entspricht dem Geschäftsfall restoretransfer

Hinweis für .de Domains:

• create_fee: der Domain Treuhand-Service wurde während der Domainlaufzeit aktiviert.
  • create: der Domain Treuhand-Service wurde bei der Domainbestellung aktiviert.

In beiden Fällen entspricht das Laufzeitende dem Laufzeitende der Domain.

businessCase / price

1 - n

object

price

Preis

Objekt Price

Das Objekt Price bildet den Preis der einzelnen Artikel ab.

Keyword

Häufigkeit

Typ

Format

Beschreibung

@type

1

enum

NET, GROSS

Definiert, ob es sich um einen Netto- oder Brutto-Preis handelt.

@vatRate

1

number

float

Der jeweilige Steuersatz in Prozent, Werte von 0 bis 100.

@currency

1

string

currency

Die verwendete Währung im 3-Zeichen-ISO-Format: https://de.wikipedia.org/wiki/ISO_4217.

@period

0 - 1

string

Die Zeitperiode z. B. 1m für 1 Monat oder 1y für 1 Jahr.

@amount

1

number

double

Der entsprechende Betrag.

grandfather

0 - 1

any

Zeigt an, ob der Preis nur für Grandfather**-Domains gilt.

runtimeTakeOver

0 - 1

any

Zeigt an, ob der Preis bzw. das Produkt auch Laufzeitübernahme unterstützt.

idn

0 - 1any

Zeigt an, ob der Preis für IDN-Domain-Namen gilt.

registrarAutoDNS

0 - 1any

Zeigt an, ob es sich um ein Registrar AutoDNS handelt.

validity

0 - 1

object

Zeigt die zeitliche Begrenzung der Gültigkeit des Preises an.

validity@from

0 - 1stringdate-time

Gültig von - im RFC3339 Format, z. B. 2018-02-27T13:33:22+0100.

validity@until

0 - 1stringdate-time

Gültig bis - im RFC3339 Format, z. B. 2018-02-27T13:33:22+0100.

inclusive

0 - 1

object

Der Preis ist auf maximale Anzahl von Domains / Subdomains begrenzt.

inclusive@count

1numberint32

Anzahl der Inklusiv-Domains / Subdomains

regular

0 - 1

object

price

Enthält den regulären Preis. Ist nur bei Promo-Preisen verfügbar.

1) Premium-Domains enthalten hochwertige Keywords und gelten daher als sehr gefragt. Aus diesem Grund setzt die jeweilige Registry deutlich höhere Preise für diese Domains fest,
die in Preisklassen aufgeteilt sind. Welche Domains den Status von Premium-Domains bekommen, entscheidet ebenfalls die jeweilige Registry.
2) Grandfather-Domains sind new gTLD-Domains, die vor einer Preiserhöhung registriert wurden. Beim Renew gilt der alte Preis.