Der WhoisProxy ermöglicht eine schnelle Prüfung der Verfügbarkeit von Domains der von InterNetX angebotenen TLDs.

Inhaltsverzeichnis dieser Seite

Einführung

Der WhoisProxy ermöglicht eine schnelle Prüfung der Verfügbarkeit von Domains der von InterNetX angebotenen TLDs. Die Whois-Anfragen werden über die Linux-Konsole durchgeführt.

Freischaltung

Um unseren WhoisProxy zu nutzen musst du für die IP, über die du auf den WhoisProxy zugreifst, freigeschaltet werden. Sobald du die Freischaltung von uns bekommen, kannst du den WhoisProxy über die Linux-Konsole nutzen.

Du kannst den WhoisProxy im AutoDNS - Kundencenter, Bereich Optionale Leistungen bestellen oder dich an unseren Vertrieb (vertrieb@internetx.com) oder unseren Domain-Support (domain-support@internetx.com) wenden.

Hinzufügen, Ändern oder Entfernen von IP-Adressen zum WhoisProxy

Wenn du dem WhoisProxy eine neue IP-Adresse hinzufügen möchten, wende dich bitte an den Vertrieb (vertrieb@internetx.com).

Um eine bestehende IP-Adresse, die für die Verbindung mit dem WhoisProxy verwendet wird, zu ändern oder eine bestehende IP-Adresse aus dem WhoisProxy zu entfernen, wenden dich bitte an Domain-Support (domain-support@internetx.com).

Limitierungen

Die Anzahl der möglichen Whois-Anfragen ist limitiert. Wenn du dein Limit der Whois-Anfragen erhöhen möchten, wende dich an unseren Vertrieb (vertrieb@internetx.com). Darüber hinaus begrenzen auch die Registrys die Anzahl der möglichen Anfragen. Die Anzahl ist je nach Registry sehr unterschiedlich. Berücksichtige bei der Implementierung auch, dass nicht mehr als 3 Anfragen pro Sekunde pro Source-IP möglich sind.

Du kannst bei der Bestellung deines WhoisProxy ein Limit an Whois-Anfragen und eine Kontakt-E-Mail-Adresse angeben. Sobald der Grenzwert erreicht ist, wirst du automatisch per E-Mail benachrichtigt. Dadurch wird sichergestellt, dass du dein Whois-Limit bei Bedarf rechtzeitig erhöhen lassen kannst.

Besonderheiten des Whois-Client bei MacOS und bestimmten Linux-Distributionen

Der MacOS Whois Client behandelt die Abfragen abweichend, zudem können auch bestimmte Linux-Distributionen davon betroffen sein.
Es ist daher in manchen Fällen notwendig die Abfrage-Parameter in Anführungszeichen zu setzen:

whois -h "whois.autodns.com example.com"

Hostname

Der WhoisProxy ist über den Hostnamen whois.autodns.com erreichbar. In der Anfrage wird der Hostname hinter "-h" angegeben.

Kommandos

tld

Gibt eine Liste aller unterstützten TLDs zurück.

whois -h whois.autodns.com tld

check

Gibt den Domain-Status zurück (= domain availability check).

whois -h whois.autodns.com domain.de

full check

Gibt den gesamten Inhalt des angefragten Whois zurück. Der Umfang des Inhalts ist vom Typ der Registry (thin or thick) und von den von der Registry zur Verfügung gestellten Daten abhängig (= fullcheck).

whois -h whois.autodns.com full domain.de

multi

Gibt den Domain-Status für mehrere TLDs zurück.

whois -h whois.autodns.com multi domain1,domain2 de,com,net

help

Gibt eine Liste aller unterstützten Kommandos und Parameter aus.

whois -h whois.autodns.com help

Parameter

+no_forward

+no_forward

Die Anfrage nur an den ersten zuständigen Whois-Server schicken.

+timeout

+timeout=<timeout>

Die Zeitdauer bis Timeout festlegen (in Sekunden, Vorgabewert ist 5 Sekunden)

+v2

+v2

Für den Status die zusätzlichen Werte premium, claim und premium_claim zurückgegeben lassen. Verfügbar für die Kommandos "check" und "multi".

+priceclass

+priceclass

Den Preis anzeigen lassen, zu dem die Domain registriert werden kann.

+market

+market

Anzeigen lassen, ob die Domain zum Verkauf angeboten wird und wie hoch der Preis ist.

Domain-Status

Der Domain-Availability-Check (Kommandos "check" und "multi") prüft die Verfügbarkeit einer Domain. Folgende Domain-Status können zurückgegeben werden.

StatusBedeutung
freeDie Domain ist frei oder nicht in der Whois-Datenbank der Registry eingetragen.
assigned

Die Domain ist bereits registriert. Sie kann nicht registriert werden, aber transferiert wenn die Registry dies unterstützt.

invalidDer Domain-Name ist ungültig. Bitte prüfe die Gültigkeit des Namens.
invalid and/or unsupported top-level-domainUngültige oder von uns nicht unterstützte TLD.
error

Ein unerwarteter technischer Fehler ist aufgetreten, der die Anzeige eines Ergebnisses verhindert.

timeoutDer Server antwortet nicht innerhalb einer bestimmten Zeitspanne.
remote request limit exceededDie maximale Anzahl an erlaubten Anfragen bei der Registry wurde erreicht oder überschritten.
reservedDie Domain ist reserviert und kann darum nicht registriert werden.
pending_deleteDie Domain befindet sich in der Löschung und kann zurzeit nicht registriert werden.
claimDie Domain ist verfügbar, aber für den Namen gibt es einen Markenschutzeintrag im Trademark
Clearinghouse und die TLD befindet sich in der Sunrise Claims Period.
Siehe http://newgtlds.icann.org/en/program-status/sunrise-claims-periods.
premium

Es handelt sich um eine Premium-Domain. Die Anfrage ist nur mit dem Parameter "+v2" möglich. Die Prozesse für die Bestellung werden von der Registry vorgegeben.

premium_claimEs treffen beide Status, "premium" und "claim", zu.
marketDie Domain wird zum Verkauf angeboten.

Beispiele

check

Anfrage

whois -h whois.autodns.com example.com

Antwort

example.com: assigned

check mit +v2

Anfrage

whois -h whois.autodns.com +v2 00.claims

Antwort

00.claims: premium

+market

Anfragen OHNE "+market" und OHNE "+v2":

> whois -h whois.autodns.com sedo-premium-domain.com
sedo-premium-domain.com: assigned
> whois -h whois.autodns.com sedo-domain.com
sedo-domain.com: assigned
> whois -h whois.autodns.com premium-domain.com
premium-domain.com: free
> whois -h whois.autodns.com assigned-domain.com
assigned-domain.com: assigned
> whois -h whois.autodns.com free-domain.com
free-domain.com: free

Anfragen MIT "+market" und OHNE "+v2"

> whois -h whois.autodns.com +market sedo-premium-domain.com
sedo-premium-domain.com: market,990.00EUR
> whois -h whois.autodns.com +market sedo-domain.com
sedo-domain.com: market,499.00EUR
> whois -h whois.autodns.com +market premium-domain.com
premium-domain.com: free
> whois -h whois.autodns.com +market assigned-domain.com
assigned-domain.com: assigned
> whois -h whois.autodns.com +market free-domain.com
free-domain.com: free

Anfragen OHNE "+market" und MIT "+v2 +priceclass"

> whois -h whois.autodns.com +v2 +priceclass sedo-premium-domain.com
sedo-premium-domain.com: assigned
> whois -h whois.autodns.com +v2 +priceclass sedo-domain.com
sedo-domain.com: assigned
> whois -h whois.autodns.com +v2 +priceclass premium-domain.com
premium-domain.com: premium,PRICECLASS-XXX
> whois -h whois.autodns.com +v2 +priceclass assigned-domain.com
assigned-domain.com: assigned
> whois -h whois.autodns.com +v2 +priceclass free-domain.com
free-domain.com: free

Anfragen MIT "+market" und MIT "+v2 +priceclass"

> whois -h whois.autodns.com +market +v2 +priceclass sedo-premium-domain.com
sedo-premium-domain.com: market,990.00EUR
> whois -h whois.autodns.com +market +v2 +priceclass sedo-domain.com
sedo-domain.com: market,499.00EUR
> whois -h whois.autodns.com +market +v2 +priceclass premium-domain.com
premium-domain.com: premium,PRICECLASS-XXX
> whois -h whois.autodns.com +market +v2 +priceclass assigned-domain.com
assigned-domain.com: assigned
> whois -h whois.autodns.com +market +v2 +priceclass free-domain.com
free-domain.com: free

multi mit +v2

Anfrage

whois -h whois.autodns.com multi +v2 00.claims,000.claims

Antwort

000.claims: premium
00.claims: premium

"full" Abfrage

Zeigt alle Whois-Ergebnisse der Anfrage an. Die angezeigten Ergebnisse sind abhängig von der Art der Registry (thick or thin) und von den Daten, die die Registry zur Verfügung stellt.

Anfrage

whois -h whois.autodns.com full internetx.com

Antwort

%
%
%                o.     .
%                 *0$.o$*    Copyright (c)2018 by InterNetX
%        InterNet  $$$0
%          GmbH   .o$$$Io    Restricted rights.
%                _$$'$$o
%               __*    *$$.
%              __         *
%
%
% Whois-Server: whois.psi-usa.info
Domain Name: internetx.com
Registry Domain ID: 2151230_DOMAIN_COM-VRSN
Registrar WHOIS Server: whois.psi-usa.info
Registrar URL: http://www.psi-usa.info
Updated Date: 2018-01-03T05:57:25Z
Creation Date: 1994-11-15T05:00:00Z
Registrar Registration Expiration Date: 2015-11-27T17:25:29Z
Registrar: PSI-USA, Inc. dba Domain Robot
Registrar IANA ID: 151
Registrar Abuse Contact Email: domain-abuse@psi-usa.info
Registrar Abuse Contact Phone: +49.94159559482
Domain Status: clientTransferProhibited http://www.icann.org/epp#clientTransferProhibited
Registry Registrant ID:
Registrant Name: InterNetX GmbH
Registrant Organization:
Registrant Street: Johanna-Dachs-Straße 55
Registrant City: Regensburg
Registrant State/Province: DE
Registrant Postal Code: 93055
Registrant Country: DE
Registrant Phone: +49.941595590
Registrant Phone Ext:
Registrant Fax: +49.94159579050
Registrant Fax Ext:
Registrant Email: hostmaster@internetx.de
Registry Admin ID:
Admin Name: Marco Hoffmann
Admin Organization: InterNetX GmbH
Admin Street: Johanna-Dachs-Straße 55
Admin City: Regensburg
Admin State/Province: BY
Admin Postal Code: 93055
Admin Country: DE
Admin Phone: +49.941595590
Admin Phone Ext:
Admin Fax: +49.94159579050
Admin Fax Ext:
Admin Email: domains@internetx.com
Registry Tech ID:
Tech Name: Marco Hoffmann
Tech Organization: InterNetX GmbH
Tech Street: Johanna-Dachs-Straße 55
Tech City: Regensburg
Tech State/Province: BY
Tech Postal Code: 93055
Tech Country: DE
Tech Phone: +49.941595590
Tech Phone Ext:
Tech Fax: +49.94159579050
Tech Fax Ext:
Tech Email: domains@internetx.com
Name Server: nsa.domain-robot.org
Name Server: nsb.domain-robot.org
Name Server: nsc.domain-robot.org
Name Server: nsd.domain-robot.org
Name Server: any1.ns14.net
Name Server: any2.ns14.net
DNSSEC: unsigned
URL of the ICANN WHOIS Data Problem Reporting System: http://wdprs.internic.net/
>>> Last update of WHOIS database: 2018-02-22T08:31:05Z <<<

For more information on Whois status codes, please visit https://www.icann.org/epp

# Terms and conditions:
#
# The data in the WHOIS database of PSI-USA, Inc. is provided by
# PSI-USA, Inc. for information purposes, and to assist persons in
# obtaining information about or related to a domain name registration
# record.  PSI-USA, Inc. does not guarantee its accuracy.  By submitting
# a WHOIS query, you agree that you will use this data only for lawful
# purposes and that, under no circumstances, you will use this data to
#  (1) allow, enable, or otherwise support the transmission of mass
#      unsolicited, commercial advertising or solicitations via E-mail
#      (spam); or
#  (2) enable high volume, automated, electronic processes that apply to
#      PSI-USA, Inc. or its systems.
# PSI-USA, Inc. reserves the right to modify these terms at any time.
# By submitting this query, you agree to abide by this policy.
#

Bestimmte Registrys unterstützen den Parameter "full" für die Whois-Anfrage nicht. Das Format der Whois-Antwort wird durch die jeweilige Registry festgelegt.

help

Anfrage

whois -h whois.autodns.com help

Antwort

%
%
%                o.     .
%                 *0$.o$*    Copyright (c)2018 by InterNetX
%        InterNet  $$$0
%          GmbH   .o$$$Io    Restricted rights.
%                _$$'$$o
%               __*    *$$.
%              __         *
%
%
=== Parameter List ===

+market
	Check for market domains and prices

+no_forward
	Ask only the first whois server

+priceclass
	Only works in combination with +v2 and for premium domains!
	Returns the price class of a premium domain.

+timeout=<timeout>
	Timeout in seconds (default is 5 seconds)

+v2
	Supports the 3 new status values 'claim', 'premium' and 'premium_claim' for the commands 'check' and 'multi'.

=== Command List ===

whois tld
	Returns a comma-separated list of all supported top-level domains

whois domain.de
	Returns the domain status

whois full domain.de
	Returns the complete whois output

whois multi domain1,domain2 de,com,net
    or
 whois multi domain1.de,domain2.com,domain3.net
	Returns the status for multiple requests

PHP Request

Request
<?php
print send("example.com");
function send($query) {
        if ($conn = fsockopen ('whois.autodns.com', 43)) {
                fputs($conn, "$query "."\r\n");
                while(!feof($conn)) {
                        $output .= fgets($conn,128);
                }
                fclose($conn);
        }
        else { die('Error: Could not connect to whois.autodns.com:43!'); }
        return $output;
Response
% php example.php
example.com: assigned