Die Preisverwaltung ermöglicht Resellern das Erstellen und Zuordnen von Preislisten mit individuellen Preisen für Domains und Zertifikate. Die Preise können mit prozentualen und absoluten Aufschlägen auf Einkaufspreise generiert und die Liste dann bestimmten Kunden zugeordnet werden. Die konfigurierten Listen können auf festgelegte Laufzeiten begrenzt und so beispieweise für Promos eingesetzt werden.

Die Preisverwaltung zählt zum Funktionsumfang von AutoDNS Pro ist daher nicht kostenpflichtig, es ist jedoch ein AutoDNS Pro Account erforderlich.  Sie wird im AutoDNS Pro Control Center aktiviert und kann jederzeit wieder deaktiviert werden. Zu beachten ist, dass AutoDNS Pro derzeit nur mit einem Postpayment-Account buchbar ist.

Aktivieren der Preisverwaltung und Anlegen der Standard-Preisliste

Die Aktivierung wird über den Menüpunkt Preisverwaltung im Bereich PRO gestartet.

Schritt 1: Bereich PRO -->Preisverwaltung

Schritt 2: Preisverwaltung jetzt aktivieren

Schritt 3:  Preisverwaltung jetzt aktivieren

Es müssen nun Angaben  zu Grundeinstellungen (Währung und Einkaufslimit) sowie Preiseinstellungen (Preisaufschlag und der Art der Rundung) gemacht werden,.
Beim Aktivieren der Preisverwaltung wird dann zugleich die Standard-Preisliste generiert, für die die beim Aktivierungungsvorgang getroffenen Einstellungen gelten. Sie ist die Basis für alle  weiteren individuellen Preislisten. Diese Angaben können jederzeit geändert werden. Dies kann einige Minuten dauern.

Für zeiltlich begrenzte Promo-Aktionen kann gewählt werden, ob die Preise mit Aufschlag an die Kunden weitergegeben  oder aber die Standard-Preise beibehalten werden.

Rundungen

Für die Preise stehen verschiedenen Rundungsmodelle zur Verfügung. Hier ein Beispiel für zwei unterschiedliche Werte:

Ausgangswerte: 18,348 / 18,673

• kaufmännische Rundung → 18,35 /18,67
    • auf eine Nachkommastelle → 18,30 / 18,70
    • auf ganze Zahlen → 18,00 / 19,00
    • auf 9 an zweiter Nachkommastelle  → 18,39 / 18,69
    • auf 99 nach dem Dezimaltrenner → 17,99 / 18,99

Einstellungen für die Standard-Preisliste

Preisweitergabe für Promo-Aktionen

In der Preisverwaltung werden in eigenen Tabs nun die Kunden angezeigt, die  bestehenden Preislisten und es wird für jede aufgerufene und in Bearbeitung befindliche Preisliste ein eigenes Tab eingeblendet.

Das monatliche Einkaufs-Limit der Standard-Preisliste bezieht sich auf alle für die Preisverwaltung aktivierten Kunden, sofern für diese kein individuelles monatliches Limit hinterlegt wurde. Es kann jederzeit in der Kundenübersicht im More-Menü angepasst werden. Änderungen des Limits gelten  ausschließlich für Neukunden und nicht für bereits aktivierte. Im monatlichen Einkaufs-Limit enthalten sind alle aktiven Aktionen außer Auto-Renews.

Tabs für Kunden und alle Preislisten

Die Preisverwaltung kann jederzeit über den Schalter rechts oberhalb der Übersicht deaktiviert werden. Dadurch werden alle vorhandenen Preislisten gelöscht.

Die Preislisten

Im Tab Preislisten findet sich eine Übersicht aller angelegten Preislisten einschließlich der Standard-Preisliste, die zu Beginn generiert wurde. Diese, sowie alle weiteren Preislisten, können  hier jederzeit eingesehen und bearbeitet werden.
In den Preislisten und den Masken für die Definition der Einzelpreise werden immer auch die Einkaufspreise für jedes Produkt angezeigt, um die Kalkulation zu vereinfachen.  Die Preislisten können auch exportiert werden.

Die Standard-Preisliste

Die Standard-Preisliste ist immer der erste Eintrag in der Liste der Preislisten. Sie enthält alle Domain- und Zertifikats-Preise. Diese Preisliste gilt für alle Kunden, sofern keine weiteren individuellen Preislisten erstellt und Kunden zugeordnet werden. Sie ist auch die Ausgangsliste für das Anlegen von Gruppenpreisen für Produktgruppen.

Standard-Preisliste anzeigen

Für eine bessere Übersicht kann die Liste der angezeigten Produkte mit dem FILTER reduziert werden. Gefilter werden kann nach Aktion, Priorität, Produkttyp und Währung. Bei individuellen Preislisten kann zusätzlich nach negativen Margen und Gruppenpreis-Artikeln gefiltert werden.

Die Standard-Preisliste bearbeiten

Über die Schaltfläche STANDARD-PREISEINSTELLUNGEN können jederzeit Anpassungen an der Standard-Preisliste vorgenommen werden. Die neuen Einstellungen  werden für alle Kunden übernommen, für die die Standard-Preisliste gilt.

Standard-Preisliste bearbeiten

Individuelle Preislisten anzeigen

In der Preisverwaltung im Tab Preislisten werden alle  individuell konfigurierten Preislisten angezeigt. Durch Anklicken werden sie in einem eigenen Tab geöffnet

Liste der Preislisten

Preisliste in einem eigenen Tab geöffnet

Individuelle Preisliste erstellen

• Die Preislisten-Übersicht öffnen.
  • Neue Preislisten werden mit dem "+"  angelegt.
  • Im ersten Schritt wird die neue Preisliste angelegt und benannt. Für Promos kann hier die Laufzeit der Preisliste festgelegt werden.

Neue Preisliste anlegen

Einstellungen für die neue Preisliste

• Im zweiten Schritt werden die Preise, die für die angelegte Preisliste gelten sollen, angelegt. Hier müssen für jeden Eintrag Produkttyp, Produkt, Aktion sowie der gewünschte Preisbetrag eingegeben werden. Bei Unterschreitung des Einkaufspreises wird ein Hinweis eingeblendet, der auch jederzeit im Tab Einkaufspreis nachgeschaut werden kann.
Preise für die individuelle Preisliste festlegenTab Einkaufspreise

Wird bei Priorität  Standard gewählt, gilt für Produkte, die in mehreren Preislisten enthalten sind , immer der günstigste Preis. Wird Geschützt gewählt, wird immer dieser Preis verwendet. Bei mehreren geschützten Preisen, gilt immer der höchste.

Die erstellte Preisliste wird im Tab Preislisten angezeigt. Mit Klick auf die Liste wird sie in einem eigenen Tab angezeigt und kann dort bearbeitet werden.

Allen individuellen Preislisten können Gruppenpreise für alle TLDs einer TLD- Produktgruppe, also ccTLDs, gTLDs oder nGTLDs hinzugefügt werden.

Individuelle Preisliste bearbeiten

• In der Preisverwaltung im Tab Preislisten  im More-Menü bei der gewünschten Liste den Eintrag Preislisteneinstellungen wählen oder
  • die Preisliste öffnen und im Tab der Preisliste im More-Menü den Eintrag Preislisteneinstellungen wählen

Preisliste bearbeiten - Tab Preislisten

Preisliste bearbeiten  - Tab der individuellen Preisliste

Individuelle Preislisten löschen

Durch das Löschen einer Preisliste wird diese in der Preisverwaltung gelöscht und auch bei den Kunden, denen sie zugeordnet wurde.

• In der Preisverwaltung im Tab Preislisten im More-Menü der gewünschten Liste den Eintrag Preisliste löschen wählen.
Preisliste löschen

Preislisten zuordnen

Die Preislistenzuordnung ist nur für Kunden möglich, die für die Preisverwaltung aktiviert wurden.

Es gibt drei Möglichkeiten Preislisten Kunden zuzuordnen. Eine Preisliste kann auch mehreren oder allen Kunden zugeordnet werden.

• Im Tab Preisliste
    Unter dem Tab Preislisten werden alle angelegten Preislisten angezeigt. Im More-Menü der gewünschten Liste den Eintrag Preislistenzuordnung anklicken und die gewünschten Kunden auswählen.
  • Im Tab der individuellen Preisliste
    Im More-Menü  Preislistenzuordnung wählen.
  • Im Tab Kunden
    Im More-Menü  Preislistenzuordnung wählen.

Preislisten und Kunden für die Zuordnung auswählen im Fenster Preislistenzuordnung. ... öffnen der Fensters  im More-Menü des individuellen Preislisten-Tabs

... öffnen des Fensters im Preislisten-Tab im More-Menü der individuellen Preisliste

... öffnen  des Fensters im Tab Kunden beim More-Menü der Kundin

Einem Kunden können mehrere Preislisten zugeordnet werden. Ist der Preis für das gleiche Produkt in mehreren dieser Listen enthalten, gilt immer der niedrigste Preis, es sei denn er wurde als Geschützt festgelegt, dann gilt letzter. Wurde ein Produktpreis in mehreren Preistlisten als Geschützt festgelegt, so gilt hier der höchste geschützte Preis.

Preislistenzuordnung entfernen

Hierbei wird die Zuordnung einer Liste zu einem Kunden entfernt. Die Liste selbst wird nicht gelöscht. Sie kann dem Kunden jederzeit wieder zugeordnet werden.
  • Im Tab Preislisten
    Im More-Menü bei der gewünschten Liste  den Eintrag  Preislistenentfernung wählen
  •  Im Tab Kunden
    Einzelne Kunden auswählen oder für die Auswahl aller Kunden das Kontrollkästchen neben der Spaltenbeschriftung Benutzer anklicken. Im More-Menü das Fenster Preislistenzuordnung öffnen und die gewünschten Listen entfernen.

Im Tab Preisliste im More-Menü der Preisliste

Fenster Preislistenzuordnung - Listen entfernen

Gruppenpreise für TLD-Gruppen

Gruppenpreise für TLD-Gruppen erstellen

Ein Gruppenpreis kann für jeweils alle TLDs der TLD-Gruppen ccTLDs, gTLDs und  ngTLDs angelegt werden. Die rabattierten TLDs können in einer neu erstellten Preisliste abgespeichert oder einer bestehenden individuellen Preisliste hinzugefügt werden.

• Zum Anlegen von Gruppenpreisen im Tab Preislisten im  More-Menü Neuer Gruppenpreis auswählen oder direkt in der jeweiligen Preisliste. Es kann dann eine neue Preisliste erstellt werden oder eine vorhandene ausgewählt werden, zu der die neuen Gruppenpreise hinzugefügt werden.

Neuen Gruppenpreis anlegen

Preisliste für Gruppenpreis wählen oder neue erstellen

Beispiel

Der Preisliste "VIP" soll zusätzlich TLDs mit einem Gruppenpreis erhalten. Hier gibt der Kunde 5% Rabatt auf alle ccTLDs an. Diese 5% werden von allen ccTLDs, die in der Standard-Preisliste enthalten sind, abgezogen und in der Preisliste "VIP" ergänzt. Die Preise werden dann mit diesem Rabatt angezeigt, auf mögliche negative Margen wird hingewiesen.

Hinweis bei negativen Margen

Gruppenpreise bearbeiten

Gruppenpreise können jederzeit geändert werden. Sie werden in der Preisliste geändert, in der sie erstellt wurden.

• Zum Bearbeiten von Gruppenpreisen, die Preisliste öffnen, in der sie festgelegt wurden. Im  More-Menü die Aktion Gruppenpreise anklicken, den gewünschten Gruppenpreis auswählen und im zugehörigen More-Menü Bearbeiten anklicken. Den Wert ändern und speichern.
Im More-Menü der Preisliste Gruppenpreis auswählen
Im More-Menü des zu ändernden Gruppenpreises Bearbeiten auswählen

Gruppenpreise löschen

Gruppenpreise werden immer für die gesamte Gruppe gelöscht und zwar in der Preisliste, in der sie erstellt wurden.

• Zum Löschen von Gruppenpreisen die Preisliste öffnen, in der sie festgelegt wurden. Im  More-Menü die Aktion Gruppenpreis anklicken
  • Im More-Menü der gewünschten Liste Löschen anklicken.

Im More-Menü der Preisliste Gruppenpreis auswählen

Im More-Menü der Preisliste Löschen auswählen

Kunden

Im Tab Kunden werden in der Kundenübersicht alle Kunden, dies sind die Unterbenutzer der AutoDNS-Benutzerverwaltung, aufgelistet. Hier können alle kundenbezogenen Aktionen für die Preisverwaltung ausgeführt werden.
Für jeden Kunden wird angezeigt, ob er für die Preisverwaltung aktiviert ist und, wenn ja, welche Preislisten ihm zugeordnet sind.

Kunden für die Preisverwaltung aktivieren

Die Aktivierung von  Kunden erfolgt über die Kundenübersicht in der Preisverwaltung. Aktivierte Kunden sind durch einen grünen Haken, deaktivierte durch ein graues Kreuz gekennzeichnet.

• Im Tab Kunden einen oder mehrere Kunden auswählen und im More-Menü des Bereichs den Eintrag Auswahl aktivieren wählen oder für einzelne Kunden im More-Menü des Kunden Aktivieren auswählen.
  • Um alle Kunden zu aktivieren im More-Menü den Eintrag Alle aktivieren wählen.

Einzelne Kunden aktivieren

Alle Kunden aktivieren

Kunden für die Preisverwaltung deaktivieren

Die Deaktivierung der Kunden erfolgt über die Kundenübersicht in der Preisverwaltung. Bei der Deaktivierung werden alle zugewiesenen Preislisten entfernt. Deaktivierte Kunden werden mit einem grauen Kreuz in der Übersicht dargestellt. Eine erneute Aktivierung ist jederzeit möglich.

• Einen oder mehrere Kunden auswählen und im More-Menü den Eintrag Auswahl deaktivieren wählen.
  • Um alle Kunden zu deaktivieren im More-Menü den Eintrag Alle deaktivieren wählen.

Einen Kunden für die Preisverwaltung deaktivieren

Alle Kunden für die Preisverwaltung deaktivieren

Kunden Preislisten zuordnen

In der Kundenübersicht können Kunden eine oder mehrere Preislisten zugeordnet werden.

• Einen oder mehrere Kunden auswählen und im More-Menü des Bereichs den Eintrag Preislistenzuordnung wählen oder
    für einzelne Kunden im More-Menü des Kunden Preislistenzuordnung auswählen.
  • Bei Preisliste die gewünschten Preislisten nacheinander auswählen. Im Feld Kunden können bei Bedarf noch weitere Kunden für die Zuordnung hinzugefügt werden.
IPreislistenzuordnung auswählen
Preislisten zuordnen

Kundenspezifische Preise anzeigen

Die aus allen zugeordneten Preislisten und der Standardpreisliste resultierenden kundenspezifischen Domain- und Zertifikatspreise können in der Kundenübersicht angezeigt werden.

• Im More-Menü des Kunden den Eintrag Domainpreise anzeigen oder Zertifikatspreise anzeigen auswählen. Das angezeigte Ergebnis kann über den FILTER eingeschränkt werden.
Domainpreise anzeigen im More-Menu wählenListe der Preise für die Kundin mit FILTER-Möglichkeiten

Übersicht über die Preisverwaltung und Hinweise

Im Pro Control Center im Bereich Preisverwaltung werden Daten für die Übersicht über die Preisverwaltung bereit gestellt und es wird  auf bald endende Promo-Zeiträume hingewiesen.
Die Preisverwaltung wird täglich vom System auf ablaufenden Preislisten und Fälle von negativen Margen geprüft. Treten Fälle auf, werden Systemmails versendet.

Sonderfälle

Währung

Entspricht die EK-Währung nicht der für die Preisverwaltung festgelegten Währung, können aufgrund des stagnierenden Wechselkurses negative Margen entstehen. Der Wechselkurs stellt hierbei den Mittelkurs des Vormonats dar. Die entsprechende Preissynchronisierung findet täglich statt.

Sind die Währungen für die Buchhaltung (Abrechnung), die beim Aktivieren der Preisverwaltung gesetzt wird, und diejenige der Preise in der Preisverwaltung unterschiedlich, dann werden für die Abrechnung die Preise aus der Preisverwaltungswährung in die Buchhaltungswährung konvertiert.

Wording- das bedeuten die verwendeteten Begriffe

Reseller = Nutzer der Preisverwaltung
Kunde = Kunden des Resellers = seine Unterbenutzer. Der Kunde sieht die vom Reseller bearbeiteten Produktpreise
Produkttyp = Domain oder Zertifikat
Produkt = TLD oder Zertifikat xy
Aktion = Create, Transfer etc. , abhängig vom Produkttyp
Priorität = Wert, der den Stellenwert eines Preises beschreibt
Preisliste = Eine Liste, die für bestimmte Produkte und deren Aktionen Preisbeträge, Rabatte und / oder Aufschläge enthält.
Gruppenpreise = Preise, die für Produktgruppen (ccTLDs, gTLDs und ngTLDs) angelegt werden können