Inhaltsverzeichnis

Was ist der Unterschied zwischen einem Gast-Account und einem aktivierten Account?

Dein Gast-Account ist ein Demo-Account, mit dem du die neue Domain-Plattform kennenlernen kannst. Für alle kostenpflichtigen Aktionen, wie das Registrieren von Domains, musst du den Account aktivieren und Kunde werden. Im Anschluss erhältst du eine Kundennummer via E-Mail und kannst alle Funktionen nutzen.

Welche Zahlungsmodalitäten sind möglich?

Nachdem du deinen Account aktiviert hast, kannst du entscheiden, ob du mit Prepayment oder Postpayment bezahlen möchtest.

Bei Prepayment musst du vor der ersten Bestellung das Konto auf der Warenkorbseite oder im Benutzerprofil mit Guthaben aufladen. Bei Postpayment werden deine Angaben geprüft und dein Account anschließend freigeschaltet. Dieser Prozess kann bis zu 48 Stunden dauern. Danach kannst du Domains und andere Produkte bestellen.

Welche Zahlarten sind im Postpayment möglich?

du kannst zwischen Rechnung, Kreditkarte und SEPA-Lastschriftverfahren (nur in Ländern die am SEPA-Verfahren teilnehmen) wählen.

Warum kann ich trotz Aktivierung meines Accounts keine Bestellungen durchführen?

Bei Postpayment werden deine Angaben geprüft und dein Account anschließend freigeschaltet. Dieser Prozess kann bis zu 48 Stunden dauern. Danach kannst du Domains und andere Produkte bestellen.

Was bedeutet das Limit in meinem Benutzerprofil?

Jeder Postpayment-Account besitzt ein Limit. Wie ein Dispo-Limit wird es einmal pro Monat geleert. Das Limit betrifft Neuregistrierungen, Transfers und Paketbestellungen, keine Renews.

Während des Prüfungsprozesses des Postpayment-Accounts liegt das Limit bei Null und wird anschließend entsprechend angepasst.

Was muss ich bei der Kreditkartenzahlung beachten?

Wenn du die Zahlart "Kreditkarte" ausgewählt hast und keine Kreditkartendaten angegeben hast, erhältst du bei Bestellungen automatisch eine Rechnung. Du kannst deine Kreditkartendaten jederzeit in deinem Benutzerprofil (Benutzerverwaltung) eintragen bzw. ändern.

Wie kann ich mein Passwort zurücksetzen?

Wenn du dein Passwort vergessen hast, dann klicke den Link "Passwort vergessen" unter dem Login-Formular an. Du erhältst dann an die von dir angegebene E-Mail-Adresse eine E-Mail mit einem Verifizierungs-Link, den du anklicken musst. Es öffnet sich ein Formular. Du wählst hier, ob der weitere Prozess via Mobiltelefon, alternativer E-Mail-Adresse oder 2FA (Zwei-Faktor-Authentifizierung) ablaufen soll.

du erhältst dann eine E-Mail bzw. SMS mit einer TAN. Gib in das automatisch aktualisierte Formular das neue Passwort, die Passwort-Wiederholung und die TAN ein. Hast du 2FA gewählt, gib anstelle der TAN den 2FA-Token ein.

Wie kann ich eine Domain registrieren?

Gib deine Wunsch-Domain auf der Startseite in das Suchfeld „Domain suchen und registrieren“ ein. Mit Klick auf das Lupensymbol wird deine Wunsch-Domain im "Domain Studio" mit dem Status und ggf. Preis für die Registrierung angezeigt. Hier werden dir neben dem exakten Suchtreffer zahlreiche weitere passende Vorschläge gemacht.

Klickst du die gewünschte Domain an, wird sie den Warenkorb gelegt. Durch Anklicken des Warenkorb-Icons kannst du die ausgewählten Domains im Popup-Menü "Warenkorb" anzeigen lassen und auf Wunsch hier wieder entfernen.

Klickst du im unten im Popup-Menü auf „Zur Kasse“ kommst du auf die Warenkorbseite. Hier kannst du alle für die Domain-Registrierung wichtigen Angaben wie Domain-Kontakte und Nameserver machen und zusätzliche Domain-Services aktivieren. Die Bestellung kannst du mit Klick auf die Schaltfläche JETZT BESTELLEN abschließen.

Werden Domains automatisch verlängert oder muss dies manuell passieren?

Bei Postpayment werden Domains automatisch verlängert (auto-renew), bei Prepayment müssen Domains manuell verlängert werden (auto-delete). Du erhältst eine entsprechende Benachrichtigung vor Ablauf einer Domain, um rechtzeitig einen manuellen Renew durchführen zu können.

Im Portfolio unter "Renews/Restores" erhältst du einen Überblick über den Renew-Status deiner Domains.

Wie kann ich eine Massenregistrierunge vornehmen (Bulk-Registrierung)?

Öffne für eine Massenregistrierung das "Domain Multi Tool“ im Menü DOMAINS. Gib die Domains manuell in die "Suche" ein oder füge dort eine Liste ein. Du kannst Domains mit dem Status „verfügbar“ auswählen und über den Eintrag "Auswahl in den Warenkorb" im More-Menü zunächst die Preise anzeigen lassen und dann alle Domains in einem Schritt in den Warenkorb legen. Du kannst die gewünschten Domains aber auch einzeln in den Warenkorb legen und registrieren.

Im Warenkorb kannst du alle erforderlichen Angaben wie Domain-Kontakte und Nameserver machen und zusätzliche Domain-Services aktivieren. Die Bestellung kannst du mit Klick auf die Schaltfläche JETZT BESTELLEN abschließen.

Wo kann ich meine Domain-Daten ändern?

Eine Übersicht deiner registrierten Domains wird im Portfolio unter „Domains“ angezeigt. Hier kannst du die gewünschte Domain auswählen und bearbeiten. Neben der Bearbeitung von Domain-Daten, dem Nameserver und DNSSEC, können Addons und Domain-Services aktiviert werden. Bei kostenpflichtigen Aktionen wird direkt auf die Warenkorbseite weitergeleitet.

Wie kann ich eine Domain transferieren?

Öffne für einen Domain-Transfer das "Domain Studio" im Menü DOMAINS. Suche die zu transferierende Domain aus, ggf. mit Hilfe der Suchfunktion, und klicke die Domain an, um sie den Warenkorb zu legen.

durch Anklicken des Warenkorb-Icons kannst du die ausgewählten Domains im Popup-Menü "Warenkorb" anzeigen lassen und auf Wunsch auch wieder entfernen.

Mit auf „Zur Kasse“ unten im Popup-Menü gelangst du auf die Warenkorbseite. Dort kannst du im Abschnitt "Domain-Transfer" die AuthInfo für die Domain und weitere Daten wie die Domain-Kontakte und die Nameserver eingeben und zusätzliche Domain-Services aktivieren. Über die Schaltfläche JETZT BESTELLEN kannst du den Transfer starten.

Wie kann ich einen Massentransfer von Domains ausführen (Bulk-Transfer)?

Öffne für einen Massentransfer das "Domain Multi Tool“ im Menü DOMAINS. Gib die zu transferierenden Domains manuell in die "Suche" ein oder füge dort eine Liste ein.

Wähle die gewünschten Domains aus. Über den Eintrag "Auswahl in den Warenkorb" im More-Menü kannst du dir im Fenster "Domain transferieren" zunächst die Preise anzeigen lassen und dann alle Domains mit Klick auf die Schaltfläche IN DEN WARENKORB in den Warenkorb legen.

Auf der Warenkorbseite im Abschnitt "Domain-Transfer" kannst du die AuthInfo für die Domains und weitere Daten wie die Domain-Kontakte und die Nameserver eingeben und zusätzliche Domain-Services aktivieren. Über die Schaltfläche JETZT BESTELLEN kannst du den Transfer starten.

Wie lege ich Zonen an?

Neue Zonen kannst du im Portfolio unter „Zonen“ mit Hilfe des „Plus“ oder des Eintrages "Neue Zone anlegen" im More-Menü anlegen. Es wird auf die Seite NEUE ZONE weitergeleitet, auf der allgemeine Zonen-Daten, Nameserver-Einstellungen und SOA-Einstellungen eingegeben sowie Resource-Records angelegt werden können.

Für einen Massenauftrag kannst du unter „Allgemein“ mit Hilfe des „Plus“ im Eingabefeld für den Domain-Namen beliebig viele Domains, für die die neue Zone gelten soll, anlegen.

Im More-Menü kannst du weitere Aktionen, wie das Anlegen von E-Mail-Records, Subdomains, Resource-Records und auch der Zonen-Import wählen.

Bei Neuregistrierungen bzw. Transfers werden (optional) automatisch Zonen für die jeweiligen Domains angelegt und konfiguriert.

Wie kann ich Zonen bearbeiten?

Die Zonen einer oder mehrerer Domains kannst du im Portfolio im Register "Zonen" bearbeiten. Klicke eine Zone an, dann wird ein Formular für die Bearbeitung der Daten geöffnet. Für einen Massenauftrag wählst du die gewünschten Zonen aus und wählst im More-Menü „Auswahl bearbeiten“. Du kannst allgemeine Zonendaten sowie Einstellungen an den Nameservern, Resource-Records und der SOA ändern.

Bei Änderung der Resource-Records mit einem Massenauftrag wird immer angezeigt welche Zonen dies betrifft, sodass die Resource-Records nicht auf alle vorhandenen Zonen übernommen werden.

Wie kann ich in der neuen Oberfläche Optionale Leistungen und Services buchen?

In der Plattform gibt es verschiedene Möglichkeiten, um optionale Leistungen bzw. Services zu buchen.

Unter „Produkte und Leistungen“ im Menüpunktes SERVICES werden in Registern die Produkte, Dienste (API-Dienste) und Pakete angezeigt. Du kannst hier nach aktiven und inaktiven Produkten filtern. Klicke auf die Schaltfläche AKTIVIEREN, dann werden alle wichtigen Informationen zum jeweiligen Produkt angezeigt und du kannst das Produkt mit Klick auf BESTELLEN in den Warenkorb legen.

Für Domains, die sich im Warenkorb befinden, kannst du Optionale Services, die keine Paketvarianten beinhalten, im Warenkorb direkt während des Bestellvorgangs dazu buchen. Hierbei werden alle einmaligen Kosten sowie Folgekosten angezeigt.

Für bereits registrierte Domains kannst du weitere Services im Portfolio buchen. Klicke die Domain an und wähle unter "Addons" oder "Services" die gewünschten Leistungen aus und gib die jeweils erforderlichen Daten ein.